Freitag, 24. Februar 2012

Vanilletöpfchen

mein Sohn liebt Vanilleherzen. Da wir keine Herzförmchen haben, gab es bei uns Vanilletöpfchen. Zusammen mit Cappucino oder Kakao genau das richtige nach einem Eislauftag :-)



Vanilletöpfchen

4 dl Weizenmehl
1 dl Kartoffelmehl
0,75-1 dl Zucker
200 g Butter

Vanillecremfüllung:
1,5 dl Sahne
1 Eigelb
2 TL Zucker
1 EL Kartoffelmehl
2 TL Vanillezucker

Zutaten für den Teig alle verkneten und dann Teig im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Vanillecreme alle Zutaten bis auf den Vaillezucker in einen Topf geben und unter Umrühren erwärmen, bis die Masse beginnt fest zu werden. Vom Herd nehmen, Vanillezucker zugeben und abkühlen lassen.

Teig ausrollen und Förmchen damit auslegen (Silikonmuffinförmchen, z.B. oder kleine Pieformen, die dann aber nur halb hoch füllen). Klecks Vanillecreme draufgeben, mit Teigdeckel verschließen.

Bei 200 °C, 15 min auf im unteren Backofenteil backen.

Quelle: Sju sorters kakor, ICA bokförlag, 2005

Warm sehr lecker, aber nur löffelbar und abgekühlt krümelig auch in die Hand nehmbar

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